A Erva-Mate e Seus Vários Benefícios
A erva-mate é uma
bebida popular, não alcoólica, amplamente consumida pelos habitantes da América
do Sul. É feita com folhas secas da planta Ilex paraguariensis, que é nativa da
América do Sul. Pode ser encontrada em países como Argentina, Paraguai, Uruguai
e Brasil. Nos países de língua espanhola, chama-se mate, e no sul do Brasil é
conhecida como chimarrão e também como mate. Este produto foi usado pelos
nativos da região durante vários séculos como uma bebida com propriedades
medicinais.
A erva-mate contém muitos benefícios à saúde, tais como a
capacidade de reduzir o risco de câncer, doenças cardiovasculares e melhorar a
saúde.
Aos poucos, ela está se tornando popular na Europa, Estados
Unidos e em outros países devido aos seus efeitos estimulantes e saudáveis. Uma
variedade de estudos concluíram que a erva-mate é benéfica na redução do risco
de várias doenças. Alguns consideram-na uma alternativa para chá ou café.
Valor nutricional da erva mate
A erva contém vários nutrientes que ajudam a manter uma boa
saúde. É uma boa fonte de polifenóis, derivados de xantina cafeoil e saponinas.
Entre o conteúdo mineral estão zinco, cromo, potássio, cobre, alumínio, ferro,
manganês e níquel. Além disso, contém vitamina C, B1 e B2 entre os seus
compostos.
Os benefícios do mate para a saúde
Propriedades antioxidantes
O
consumo do mate fornece antioxidantes ao corpo. Esta bebida tem vários
fitoquímicos, como polifenóis, ácido clorogênico e derivados de cafeoil, que
fazem com que seja um antioxidante
Vários estudos sugerem que o extrato de erva-mate pode
reduzir o estresse oxidativo que aumenta o risco de danificar o fígado e
coração. Ele também reduz o stress nitrosativo que pode causar danos no DNA,
morte celular. Em comparação com chá verde, a erva-mate é mais eficaz na
prevenção de citotoxicidade associada à
restrição do fluxo sanguíneo, que leva a
problemas cardíacos e derrames.
Benefícios cardiovasculares
A erva mate contém compostos como polifenóis, que podem ser
benéficos na redução do risco de doenças cardiovasculares, tais como
aterosclerose. Resultados de estudos científicos sugerem que a ingestão de
erva-mate tem um impacto benéfico na redução de lipídios no sangue e ajuda a
reduzir o mau colesterol em pessoas que sofrem de colesterol alto. O consumo do
mate protege o tecido do miocárdio (membrana que envolve o coração) e também
tem benefícios na redução do estresse oxidativo causado pelos radicais livres e
outros fatores, que podem provocar acidentes vasculares cerebrais.
Propriedades antimicrobianas
Os resultados de uma pesquisa para determinar os efeitos da
erva na bactéria E. coli, sugerem que ela possui propriedades antimicrobianas
que podem ser úteis na prevenção de riscos para a saúde causados por tais
bactérias. Por causa destes resultados, acredita-se que tenha potencial de ser
usada como um agente antimicrobiano em vários alimentos e bebidas para combater
a E. coli.
Propriedades anti-inflamatórias
Os flavonoides encontrados na erva-mate podem ser benéficos
para reduzir as inflamações. Esta propriedade anti-inflamatória faz com que
esta planta seja benéfica para reduzir o risco de doença crônica e, portanto,
melhorar a saúde geral.
Prevenção contra o câncer
Os flavonoides encontrados na erva-mate podem ser benéficos
para reduzir as inflamações. Esta propriedade anti-inflamatória faz com que
esta planta seja benéfica para reduzir o risco de doença crônica e, portanto,
melhorar a saúde geral.
Diabetes
A erva-mate pode ser benéfica porque reduz as complicações
causadas pela hiperglicemia diabética. Neste caso, o mate, como antioxidante,
influi no processo de redução dos níveis de glicose no sangue.
Controle de peso e obesidade
Pesquisas indicaram que o mate possui eficácia para reduzir o
peso e a obesidade. Os efeitos da perda de peso de erva-mate são atribuídos ao
aumento da oxidação da gordura, diminuição do esvaziamento gástrico e aumento
da sensação de saciedade.
Efeitos colaterais da Erva-Mate
Por vezes, durante o processamento da erva-mate, ela pode
contaminar-se com uma substância que tem sido associada à incidência de câncer.
Esta substância é um composto orgânico conhecido como hidrocarboneto aromático
policíclico (HAP ou HPA) e encontra-se nos depósitos de óleo, carvão e
alcatrão.
Existe a presunção de que o consumo de mate em água a alta
temperatura poderia causar câncer em vários órgãos do aparelho digestivo tais
como a boca, esôfago, etc.
Recomenda-se controle sobre o consumo desta bebida por
crianças pequenas, e mulheres grávidas ou amamentando.
Atualmente você pode encontrar a erva-mate em muitas regiões
do mundo, graças à sua popularização. É uma bebida que tem sido consumida há
séculos por causa de seus benefícios à saúde e pode ser tomada quente, fria,
com suco de frutas, leite ou água, de acordo com o desejo e gosto de cada um.
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