Turbine Suas Refeições Favoritas
Com 7 Dicas Saudáveis
Por acaso a ideia de optar por refeições saudáveis te faz suar frio,
pensando que irá abrir mão das refeições que gosta, como uma boa macarronada?
Pois não deveria. Uma boa forma de melhorar a sua alimentação é otimizar os
seus pratos favoritos, e não deixá-los de lado.
A nutricionista e cozinheira
americana Jackie Newgent, autora do livro Big Green Cookbook (em
tradução literal, Grande Livro de Receitas Verdes), e instrutora do Instituto
de Educação Culinária (Institute of Culinary Education) declarou: "Ao
fazer pequenos ajustes nas suas receitas favoritas, você está apto a comer o
que gosta - e poderá continuar a comer por toda a vida". Portanto,
transformar seus pratos preferidos em refeições turbinadas no âmbito
nutricional é uma regra muito simples que está ao seu alcance. Veja abaixo sete
formas muito fáceis de melhorar suas refeições.
1. Inclua Vegetais
Se você adaptar cada uma das suas
refeições favoritas, pode diminuir a quantidade de calorias de forma
significativa. Basta diminuir a quantidade de comidas calóricas e adicionar
alimentos de baixas calorias. É preciso adicionar mais fibras, vitaminas e minerais
no seu prato sem abrir mão do sabor, incluindo legumes e verduras. Por exemplo:
você adora espaguete com molho pesto? Opte por diminuir a quantidade de massa e
inclua brócolis, couve-flor ou algum outro vegetal de sua preferência. Isso vai
diminuir até 150 calorias do seu prato.
2.Inclua mais líquidos
Alimentos ricos em água — frutas
frescas, sopa, iogurte, vegetais e outros — promovem sensação de saciedade com
menos calorias, pois ocupam mais espaço no estômago. Pense em uvas e
uvas-passas, por exemplo. "Uma boa quantidade de uvas-passas fornece uma
boa quantidade de calorias", diz Amy Jamieson-Petonic, especialista em
dietas e diretor de treinamentos de bem-estar da Cleveland Clinic, nos Estados
Unidos. "Para mesma quantia de calorias de uma porção pequena de
uvas-passas, você pode consumir uma porção grande de uvas."
3. Balanceie a quantidade de proteínas
Ao escolher a carne vermelha, por exemplo, opte por uma carne que seja
pelo menos 90% magra ou até mais. No entanto, não é preciso sentir-se obrigado
a comprar carnes e aves que tenham apenas 2% de gordura, pois são peças sem
gosto e que normalmente ficam muito secas após o preparo. O ideal é diminuir a
quantidade. Uma boa forma de medir é consumir uma porção que tenha
aproximadamente o tamanho da palma da sua mão, o equivalente a cerca de 85 a 90
gramas.
4. Opte pelos integrais
Trocar os "alimentos brancos" — farinha branca, arroz branca,
massas comuns, pães — pelos integrais vai te ajudar a diminuir calorias e
melhorar e muito a sua saúde, pois esses alimentos têm muito mais fibras e vão
manter sua saciedade por mais tempo, assim você não vai sentir vontade de
"beliscar" alguma coisa uma hora depois do almoço, por exemplo. Além
disso, os alimentos integrais não têm os produtos químicos contidos nos
brancos, principalmente os pães de forma que compramos no supermercado.
5. Cuidado com o óleo
Sim, óleos saudáveis como azeite de oliva, óleo de coco e de uva são
alternativas boas. No entanto, uma colher de sopa de cada um deles contém
cerca de 120 calorias e, se você abusar da quantidade, pode tornar a sua
refeição saudável muito calórica. Por isso, na hora de refogar, fritar e
preparar os alimentos em geral, preste atenção na quantidade de óleo. Hoje em
dia existem borrifadores que você pode comprar em lojas de produtos para a casa
e cozinha que são uma ótima opção para controlar a quantidade de óleo. Se
não tiver borrifador, pode trocar a colher de sopa pela de chá, por exemplo.
Além disso, é sempre bom preparar em panelas e frigideiras antiaderentes.
6. Tempere mais!
Temperos e ervas frescas são uma excelente alternativa para dar sabor à
sua comida sem adicionar calorias extras. Além disso, são livres de gordura e
sódio e com muitos benefícios à saúde. O orégano, comumente usado no preparo da
pizza e molhos de tomate, é rico em antioxidantes. Outros temperos "do
bem" são suco de limão (bom para saladas), raspas de casca de laranja,
vinagres e molhos de pimenta naturais. Uma ótima opção para incluir nos seus
prato é a cúrcuma (açafrão-da-terra). Usada nos molhos de mostarda e na comida
indiana, ela dá aquela linda cor amarelada e faz muito bem à saúde.
7. Vá devagar nos doces
Se você não abre mão e gosta de doces como biscoitos, cookies,muffins,
bolos, pudins e outros, saiba que eles contêm uma enorme quantidade de açúcar,
principalmente os industriais, além de produtos químicos, como conservantes e
corantes artificiais. Opte por preparar as suas próprias sobremesas de forma
mais saudável. Segundo a nutricionista Jackie
Newgent, é possível cortar até 1/4 do açúcar no
preparo dessas receitas.Além disso, você pode incluir coisas saudáveis
como canela, noz-moscada, baunilha e amêndoas para incrementar o sabor.
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