Será que você esta fazendo seu chá caseiro
certo ?
Todo mundo sabe receita
de chá, mas quando se trata de chá de plantas medicinais, o modo de preparar
faz toda a diferença. Ele surte mais efeito se for como o profissional da saúde
orienta.
Para fazer chá de
saquinho na xícara:
·
Ferva a água. Despeje
mais do que o suficiente para uma xícara de chá numa chaleira ou caneca de
alumínio e aqueça-a até a fervura.
· Quanto
melhor o sabor da água, melhor será o chá. As melhores opções são a filtrada ou
a mineral, (mas não destilada). Se estiver usando água da torneira, deixe-a
aberta por 10 segundos antes de começar a colher a água para o chá.
· Deixe a água ferver apenas uma vez. Se a água entra em fervura duas vezes, seu teor de oxigênio cai, o
que confere ao chá um gosto
· Coloque a erva no fundo da caneca. Você pode usar um sachê ou de 1 a 2 colheres de chá do seu
ingrediente favorito.
· Quando usar sachês, o cálculo da medida já estará feito — geralmente, um
sachê rende uma caneca. Mas
procure adquirir sachês com ervas "frescas". A maioria dos chás
industrializados é feita a partir de pequenos fragmentos de folhas desidratadas
que estragam muito mais rápido do que as folhas naturais.
· Acrescente água quente. Despeje-a
sobre o sachê — use uma quantidade de água proporcional à de ingrediente
· Sachê: jamais permita que
a água ferva. O fato de ingrediente no interior do sachê ter sido triturado em
fragmentos (alguns deles, pequenos como grãos de poeira) faz com que a
superfície em que se dá a interação dele com a água seja maior, daí a
necessidade de uma água ligeiramente mais fria.
· Deixe a infusão descansar. Cubra
o recipiente para preservar o calor. O tempo de infusão varia de uma erva para
outra. Geralmente as bebidas preparadas com folhas inteiras demoram mais a
ficar prontas do que as com folhas trituradas. Leia a embalagem do chá para
mais informações. Se não houver instruções, deixe descansar por um minuto ou
dois, provando a bebida de tempo em tempo, até que ela tenha absorvido bem o
sabor, mas não esteja amarga.
Chá na chaleira ou no caneco
· Ferva a
água. Use um caneco ou chaleira não reativa e use mais água do que o suficiente
· Deixe a água ferver apenas uma vez. Se a água entra em fervura duas vezes, seu teor de oxigênio cai, o
que confere ao chá um gosto
· Deposite a erva no infusor, numa peneira ou diretamente no fundo do
recipiente. Fazer a infusão
sem peneira ou infusor permite que água interaja mais com a erva, de modo que
ela libera mais sabor. Use uma colher de chá da erva para cada caneca, a não
ser que a receita indicada na embalagem lhe dê outra medida. O tamanho das
porções também pode variar de acordo com o tipo de chá e com a sua preferência,
portanto convém experimentar até encontrar a sua receita ideal.
· Adicione a
água quente ao chá. A quantidade de água deve ser proporcional à do ingrediente
utilizado (por exemplo: cinco canecas de água para 5 colheres de chá de erva).
A temperatura ideal depende do tipo do chá: os mais oxidados (ou fermentados),
como o chá preto, requerem água muito quente, ao passo em que os menos
oxidados, como chá verde e chá branco, requerem água não tão quente.
· Deixe a
infusão descansar. Cubra o recipiente para preservar o calor. O tempo de
infusão varia de uma erva para outra. Geralmente as bebidas preparadas com
folhas inteiras demoram mais a ficar prontas do que as com folhas trituradas.
· Retire as folhas de erva. Se
tiver usado infusor ou peneira, basta retirá-la do chá; se as folhas estiverem
soltas na água, despeje-a em outro recipiente passando a água por uma peneira.
Se sobrar um pouco da bebida, cubra o bule novamente com o pano de prato para
ajudar a manter o calor.
· Se você quiser servir uma segunda vez, pode usar as mesmas ervas para
fazer um novo chá. Muitas
delas, principalmente as de oolong e as de chá verde de folhas inteiras, podem
passar por várias infusões. Para aproveitar seus ingredientes ao máximo, basta
repetir os passos acima, apenas aumentando o tempo de infusão.
Aviso!
Se você tem costume de ferver água no microondas tome precauções para que a a água
superaqueça (um fenômeno perigoso em que a água "explode").Para
evitá-lo, basta colocar um espeto de pau ou um até dentro da tigela.
Em áreas montanhosas ou
de grande altitude, o ponto de ebulição da água pode complicar a preparação dos
chás que requerem água em temperaturas mais altas .
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