terça-feira, 12 de julho de 2016

Será que você esta fazendo seu chá caseiro certo ?


Será que você esta fazendo seu chá caseiro certo ?


Todo mundo sabe receita de chá, mas quando se trata de chá de plantas medicinais, o modo de preparar faz toda a diferença. Ele surte mais efeito se for como o profissional da saúde orienta.

Para fazer chá de saquinho na xícara:

·         Ferva a água. Despeje mais do que o suficiente para uma xícara de chá numa chaleira ou caneca de alumínio e aqueça-a até a fervura.
·       Quanto melhor o sabor da água, melhor será o chá. As melhores opções são a filtrada ou a mineral, (mas não destilada). Se estiver usando água da torneira, deixe-a aberta por 10 segundos antes de começar a colher a água para o chá.                                                
·       Deixe a água ferver apenas uma vez. Se a água entra em fervura duas vezes, seu teor de oxigênio cai, o que confere ao chá um gosto
·      Coloque a erva no fundo da caneca. Você pode usar um sachê ou de 1 a 2 colheres de chá do seu ingrediente favorito.
·       Quando usar sachês, o cálculo da medida já estará feito — geralmente, um sachê rende uma caneca. Mas procure adquirir sachês com ervas "frescas". A maioria dos chás industrializados é feita a partir de pequenos fragmentos de folhas desidratadas que estragam muito mais rápido do que as folhas naturais.
·       Acrescente água quente. Despeje-a sobre o sachê — use uma quantidade de água proporcional à de ingrediente
·       Sachê: jamais permita que a água ferva. O fato de ingrediente no interior do sachê ter sido triturado em fragmentos (alguns deles, pequenos como grãos de poeira) faz com que a superfície em que se dá a interação dele com a água seja maior, daí a necessidade de uma água ligeiramente mais fria.
·       Deixe a infusão descansar. Cubra o recipiente para preservar o calor. O tempo de infusão varia de uma erva para outra. Geralmente as bebidas preparadas com folhas inteiras demoram mais a ficar prontas do que as com folhas trituradas. Leia a embalagem do chá para mais informações. Se não houver instruções, deixe descansar por um minuto ou dois, provando a bebida de tempo em tempo, até que ela tenha absorvido bem o sabor, mas não esteja amarga.
                        






Chá na chaleira ou no caneco

·     Ferva a água. Use um caneco ou chaleira não reativa e use mais água do que o suficiente
·      Deixe a água ferver apenas uma vez. Se a água entra em fervura duas vezes, seu teor de oxigênio cai, o que confere ao chá um gosto
·      Deposite a erva no infusor, numa peneira ou diretamente no fundo do recipiente. Fazer a infusão sem peneira ou infusor permite que água interaja mais com a erva, de modo que ela libera mais sabor. Use uma colher de chá da erva para cada caneca, a não ser que a receita indicada na embalagem lhe dê outra medida. O tamanho das porções também pode variar de acordo com o tipo de chá e com a sua preferência, portanto convém experimentar até encontrar a sua receita ideal.
·      Adicione a água quente ao chá. A quantidade de água deve ser proporcional à do ingrediente utilizado (por exemplo: cinco canecas de água para 5 colheres de chá de erva). A temperatura ideal depende do tipo do chá: os mais oxidados (ou fermentados), como o chá preto, requerem água muito quente, ao passo em que os menos oxidados, como chá verde e chá branco, requerem água não tão quente.
·      Deixe a infusão descansar. Cubra o recipiente para preservar o calor. O tempo de infusão varia de uma erva para outra. Geralmente as bebidas preparadas com folhas inteiras demoram mais a ficar prontas do que as com folhas trituradas.
·      Retire as folhas de erva. Se tiver usado infusor ou peneira, basta retirá-la do chá; se as folhas estiverem soltas na água, despeje-a em outro recipiente passando a água por uma peneira. Se sobrar um pouco da bebida, cubra o bule novamente com o pano de prato para ajudar a manter o calor.
·       Se você quiser servir uma segunda vez, pode usar as mesmas ervas para fazer um novo chá. Muitas delas, principalmente as de oolong e as de chá verde de folhas inteiras, podem passar por várias infusões. Para aproveitar seus ingredientes ao máximo, basta repetir os passos acima, apenas aumentando o tempo de infusão.




Aviso!

Se você tem costume de ferver água no microondas  tome precauções para que a a água superaqueça (um fenômeno perigoso em que a água "explode").Para evitá-lo, basta colocar um espeto de pau ou um até dentro da tigela.
Em áreas montanhosas ou de grande altitude, o ponto de ebulição da água pode complicar a preparação dos chás que requerem água em temperaturas mais altas .












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