Chá verde
Tomar Chá Verde é uma excelente forma de começa o dia
bem, não há nada melhor do que uma xícara de chá verde. Ele
e indicado para fadiga, contra os problemas
cardiovasculares (colesterol), para emagrecer (como complemento a outras
medidas), como auxílio em regimes, contra a celulite, também utilizada, às
vezes, contra a queda de cabelos (não existem estudos que comprovem esse
efeito), contra o mau hálito e como prevenção do câncer de próstata.
Nome cientifico : Camellia
sinensis (L.)
Partes utilizadas : Folhas
Não existe uma tabela nutricional oficial do chá verde, pois a
variação de nutrientes na folha depende muito da forma como essa erva foi
plantada, adubada e tratada. Até a região em que a Camellia
sinensis é plantada
interfere em sua composição nutricional. Por isso que ao comparar tabelas
nutricionais de diferentes marcas de chá verde, você pode encontrar diferenças,
já que elas correspondem a todos esses fatores.
Porém, sabe-se que ele é rico em flavonoides chamados
catequinas, fitoquímicos responsáveis pela maior parte de suas propriedades
para a saúde. O chá também é rico em cafeína, a quantidade pode variar de 10 a
86 mg por folha. A quantidade máxima de chá verde indicada é de 4 xícaras ao
dia, ou 600 ml. Mais do que isso é passível de efeitos colaterais.
Quantidade recomendada de chá verde
Os estudiosos se dividem quanto à quantidade ideal de chá verde ao dia.
Alguns comentam para se consumir entre três a quatro xícaras, outros para
consumir até seis. Como a partir de 600 ml de ingestão diária começam alguns
efeitos colaterais, o melhor é não ultrapassar essa quantidade, que equivale a
quatro xícaras de chá por dia. A vantagem de seguir essa quantidade é reduzir
um pouco a diurese excessiva provocada pela ingestão dessa bebida.
Riscos
Quando consumido em altas doses, o chá verde pode sim fazer mal.
A grande quantidade de cafeína pode causar insônia, apesar dos efeitos
calmantes do chá, e também levar à gastrite, por aumentar a secreção gástrica.
Ultrapassar a ingestão recomendada de 600 ml também pode reduzir
a absorção de diversos nutrientes, como o ferro e cálcio, sendo que a ausência
do último é perigosa para mulheres na menopausa. Por isso, mesmo consumindo
apenas essa quantidade, é muito importante não tomar o chá verde durante as
refeições.
Contraindicações
Gestantes devem evitar tomar o chá verde, pois ele pode reduzir
o fluxo da sangue para a placenta, dificultando o desenvolvimento do feto.
Pessoas com hipertireoidismo também devem evitar o chá, já que
elas estão mais propensas à aceleração do metabolismo, devido a maior produção
de hormônios da tireoide. Também é contraindicado a hipertensos, pessoas com glaucoma
e irritações gástricas.
O chá verde também pode ter interações com medicamentos que
estimulam o sistema nervoso simpático, portanto ele contra é indicado para quem
os ingere. Vale consultar seu médico antes de começar a tomar.
Como consumir o chá verde
O chá verde pode ser encontrado em pó, saquinhos e até mesmo
cápsulas. Mas nenhuma dessas versões preserva os nutrientes originais e mais
importantes do chá como as folhas da erva, que deve ser preparada em forma de
infusão.
Mas é preciso tomar alguns cuidados ao preparar seu chá verde em
casa. Ao fazer a infusão é muito importante não deixar a água ferver. Coloque a
água no fogo e espere formar as primeiras bolhas. Então, acrescente duas
colheres de sopa na água, desligue o fogo e deixe por cinco a dez minutos,
abafando. Para reduzir o efeito estimulante, experimente descartar essa primeira
água.
Depois de pronto, ele deve ser conservado em um recipiente de vidro na geladeira ou em garrafa térmica, e suas propriedades permanecem intactas por apenas 24 horas.
Depois de pronto, ele deve ser conservado em um recipiente de vidro na geladeira ou em garrafa térmica, e suas propriedades permanecem intactas por apenas 24 horas.
Ø Atua na composição de gorduras do corpo Alguns estudos preliminares apontam que umas
das catequinas mais presentes no chá verde, a epigalocatequina galato (EGCG),
estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo das gorduras, inclusive
incentivando a quebra delas. Isso faz com que elas sejam mais bem usadas pelo
nosso organismo, não ficando apenas paradas no tecido adiposo. Além de promover
o emagrecimento, as pessoas que tomam o chá verde obtém uma melhor composição
adiposa no organismo, o que reduz as chances de diversas doenças aparecem, como
diabetes e hipertensão. Porém, são necessários mais estudos que comprovem mesmo
essa ação.
Ø Traz saciedade Outras pesquisas indicam que as catequinas
interagem com os receptores da leptina, hormônio relacionado à sensação de
saciedade do nosso organismo. Ou seja, o consumo do chá nas quantidades
recomendadas evita que você coma mais do que o necessário para seu organismo.
Ø Acelera
o metabolismo O chá
verde também é conhecido por seu efeito termogênico. Mas ele pode ir além, um
artigo publicado em 2011 no jornal científicoObesity
Reviews sugere que os
polifenois do chá inibem a ação de uma enzima, dessa forma agindo junto com a
cafeína, aumentando sua ação de termogênese e a oxidação das gorduras. O
primeiro mecanismo faz com que o metabolismo funcione mais rapidamente, o que
queima mais energia do nosso corpo, evitando que ela se torne gordura e se
acumule. Já o último faz com que a gordura seja utilizada e reduz seu acúmulo
também.
Ø É um
potente antioxidante As
catequinas do chá verde tem o poder de combater os radicais livres em nosso
organismo. Por isso mesmo a bebida atua na prevenção e/ou tratamento de doenças
crônicas como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes, além de ajudarem no
antienvelhecimento da pele. Alguns especialistas chegam a mensurar que o poder
antioxidante desses nutrientes é maior do que a vitamina C ou E.
Ø Um
estudo feito na China em 2003, por exemplo, revelou que mulheres que consomem
chá verde tem menor risco de adquirirem um câncer de mama.
Ø Combate
o colesterol Mais
uma vez, o prêmio vai para as catequinas EGCG. Uma pequena fração do colesterol
que temos é produzido no corpo, mas a maior parte vem da alimentação. As EGCG
reduzem a absorção desse nutriente no nosso intestino, reduzindo assim sua
quantidade em nosso corpo. Porém os estudos mostram mais sua ação na redução do
LDL, considerado o colesterol ruim, e não no aumento do HDL, o mocinho da
história. Além disso, outros polifenois chamados de taninos também estão
relacionados a essa redução do LDL, de acordo com alguns estudos.
Ø Melhora
o humor Existe
um aminoácido no Chá Verde chamado L-teanina que é exclusivo dessa planta e
deve consistir em cerca de 2% do seu peso. Quando ele é liberado em nosso
corpo, vai para o cérebro e lá aumenta a produção de dopamina e serotonina,
neurotransmissores que estão ligados à sensação de bem-estar.
Ø Ele
também aumenta a produção de ondas alfa no cérebro, o que eleva a sensação de
relaxamento, de acordo com um estudo feito no Japão em 2005. Como se tudo isso
não bastasse, os flavonoides modulam a noradrenalina, hormônio que também está
relacionado com a ansiedade. Por fim, a vitamina C, presente no chá mesmo que
em baixas quantidades, atua no hormônio cortisol, que sempre é produzido no
corpo em situações de estresse e está envolvida na produção da serotonina.
Ø Vale a
pena consumir o chá, portanto, com sucos de frutas cítricas.
Ø Otimiza
a digestão Mas a
ação do chá verde é diferente dos outros chás digestivos, que trabalham
aumentando os sucos gástricos! Sua atução nesse processo ocorre, possivelmente,
devido a alguns compostos bioativos que ele traz em sua composição, e que
estimulam a microbiota do intestino, também conhecida como flora intestinal.
Essas bactérias são responsáveis por ajudar no trabalho de digestão,
principalmente de algumas vitaminas. Como um benefício extra, estimular as
bactérias do organismo também melhora a imunidade.
Ø Protege
nossa cognição Ainda
não é 100% certo, mas alguns estudos têm demonstrado que o consumo de chá verde
pode afastar doenças relacionadas ao declínio da mente, como Alzheimer. Um
estudo realizado na Austrália revelou que a bebida pode proteger o cérebro de
certos tipos de demência, pois os compostos polifenóis presentes no chá podem
apresentar propriedades neuroprotetoras, principalmente contra duas substâncias
danosas nessa doença: o peróxido de hidrogênio e uma proteína chamada
beta-amiloide. Porém, mais estudos precisam ser feitos antes de darem o
veredito final sobre esse benefício.
Atenção !!!
Aprenda a forma correta de preparar o chá verde :
ü Coloque a água (sem nada) para esquentar e
assim que esquentar, apague o fogo.
ü Deve-se esquentar até começar aparecer aquelas
bolinhas de ar na água, sem deixar ferver.
ü Desligue em seguida.
ü Use sempre água filtrada.
ü Acrescente a erva do chá verde e abafe com uma
tampa por 5 minutos.
ü Deixe a infusão descansar durante esse tempo.
ü O chá pode ser mantido na geladeira
ü Mas não deve ser usado no outro dia .
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